История бюстгальтера

История бюстгальтера
03.06.2020

История бюстгальтера

  Многие женщины привыкли носить бюстгальтер, даже не задумываясь для чего. В современном обществе принято считать, что это вещь, без которой трудно обойтись. Интересно то, что ношение этого предмета одежды не является необходимостью для большинства женщин, это делается в основном по эстетическим причинам. Сложно назвать точную дату изобретения этой неотъемлемой сегодня части женского интимного туалета.  Дело в том, что за историю человечества бюстгальтер изобретался несколько раз.

    Известен бюстгальтер был и у первобытных племён. Нагрудные повязки — широкие ленты из плотной льняной ткани — являлись обязательной частью костюма египтянки. В эпоху Античности женщины носили что-то, похожее на бюстгальтер. Так в Древней Греции носили специальные повязки, которые или поддерживали грудь снизу, или помогали скрыть чрезмерные формы. Древние римлянки под хитонами и туниками, носили кожаные пояски — строфии, первый прообраз бюстгальтера, подчеркивающий грудь и талию.

     В Средние века бюстгальтер был забыт. Европейские женщины на протяжении многих столетий носили тяжелые корсетные панцири с металлическими вставками для поднятия груди. Испанская дворцовая мода в средние века отдавала предпочтение абсолютно плоскому женскому профилю, для чего девочек с самого раннего возраста заключали в свинцовые пластины, препятствовавшие росту бюста.

Русское слово бюстгальтер происходит от нем. Bustenhalter, из Buste — «женская грудь» + Halter «держатель». 

В разговорном языке также используется слово лифчик, которое в свою очередь есть уменьшительная форма от слова лиф — 

часть женского платья, охватывающая стан (грудь и спину) и происходит от нидерл. lijf — «корпус».

  До 1903 года как такового бюстгальтера не существовало, был корсет.Первый бюстгальтер появился в Англии в 1887 году.

Он назывался приспособлением для улучшения формы груди и по виду напоминал два чайных ситечка. Но женщины с большой осторожностью прощались с тугими корсетами.

      В 1903 году Гош Capo, женщина-врач Парижской медицинской академии, разрезала корсет пополам. Верхняя часть стала бюстгальтером, а нижняя - поясом.Rosa Alba bra, 1905.

      Этот бюстгальтер с 1917 года. В это время в США War Industries Board призвал женщин отказаться от покупки корсеты сократить  расход металла.

Первый патент на изобретение бюстгальтера был выдан в 1914 году, когда одна богатая нью-йоркская дама, Мэри Фелпс Якоб, зарегистрировала марку своего изобретения под названием Caresse Crosby. Собираясь на очередной светский раут, Мэри заметила, что корсет из плотной ткани никак не сочетается с ее великолепным вечерним платьем, открывающим спину, и на пару со своей горничной смастерила из двух эластичных лент и пары носовых платочков “лифчик без спины“. Чудо-белье пришлось по вкусу многим знакомым семьи Джекобс и со временем стало весьма и весьма популярным. Если бы не практичный муж изобретательницы, быстренько запатентовавший идею, то неуклюжее сооружение Мэри вероятно позабылось бы на другой день.

Неудивительно, что уже через несколько лет права на изобретение были выкуплены у Мэри Фелпс крупной фирмой, занимавшейся производством корсетов, за баснословную по тем временам сумму в 15 000 долларов.

     В 1920-х годах преобладали модели, старавшиеся сделать грудь плоской. Удивительно, но первые бюстгальтеры были нужны женщинам не для поддержки груди, не для придания ей пышности. Первые бюстгальтеры были призваны СКРЫВАТЬ грудь, делать её малозаметной и плоской. Дело в том, что в те времена идеалом красоты считалась мальчишеская безгрудая фигурка. Коротко постриженные дамы в прямых, лишенных выточек платьях лихо осваивали мужские профессии, отплясывали чарльстон, играли в теннис и учились водить автомобили. Грудь больше первого размера следовало скрывать, что с успехом и выполняли первые модели бюстгальтеров. Уже в начале 30-х годов жизни без бюстгальтера не мыслила ни одна уважающая себя дама. А так как женская мода того времени была подчинена стремлению добиться максимального сходства с мужчинами, то “бюстик” в основном использовался для того, чтобы сделать грудь как можно меньше. 


 


Возврат к списку